Воспоминание о моей бабушке Пелагеи

Я хочу рассказать  историю своей бабушки, Егеревой Полины Васильевны, уроженки село Сергиевка,  Брянского района. Я буду писать о ней, чтоб запечатлеть память . Так что сразу прошу прощения и высказывания по моему описанию простить безоговорочно, так как я не корреспондент и навыков этаких не имею. Но все же,  что слышала из рассказов, хочу донести до моего читателя;

Она говорила: «Муж мой был красавец, и играл на гармонике и балалайке, а если брал баян, то звуки неслись по всей округи от его инструмента. Он был высокий и все девчата были влюблены в него, но я тоже была остра на язык и танцевала так, то на меня заглядывались все ребята. А голос его был настолько хорош, что аж вливался в мои уши и звучал даже ночью, хотя слова его были типа, Привет или здравствуй.»

– Жили мы бедно, даже трусов  не было, панталоны на двух девчонок одни. И кто бежал на свидание, тому они и доставались. Платьице было ситцевое у меня в горошек и так берегла его, что вывешивала, когда стирала не на солнце(чтоб не выцвело), а в чулане. Духов не было,но мы заваривали ромашку и всякие цветы, чтоб побрызгать себя на голое тело и пахло от нас цветами и молодостью.

Тяжёлые были времена, соли не было, хлеба не каждый день ели, но были счастливы и молоды. Детей нас было 12 человек, но выжили трое, я, сестра и брат Сергей. Родилась я в 1912 году, и из детства помню, что было весело очень, но голодно. Всегда хотелось есть. И каждый вечер, мы воровали по пару картошек и запекали на костре в овраге. У нас была компания босоногих аж 12-14 человек. Спичек не было, и поэтому притаскивал кто-то угли с печки и мы соломой разжигали костёр. Кто-то не мог принести даже картошину, но мы делились, и солидарность, была на высоте.

Я помню деда Сергея, на одной ноге и как он рассказывал, что потерял ногу на войне в битве с немцами. Бабушка после его рассказов говорила, что невыносимо он врёт, а ногу потерял по пьянке, отморозив. Но, по-моему он в свои рассказы так верил уже, что материл мою бабушку и говорил, что она ничего не знает. Перебранка всегда заканчивалась утром.

Она не любила гостей и когда приезжал её брат или сестра, то она терпела их до утра, а потом выставляла за порог, со словами, погостили и хватит. Да и они не жаждали долго оставаться. Типа увидели и достаточно.

Меня , когда я приезжала, тоже не любила и злилась по каждому поводу, но когда я уезжала через три месяца лета, она рыдала и говорила, чтоб оставили бы ей, её Светика.

Она была неподражаема и своенравна, родила пятерых деток в браке, а остались в живых только двое. Мой отец и его брат Коленька. Коленьке своему она всегда говорила, что братец его лучше его, а Витеньке говорила, что Коленька лучше. До сих пор не понимаю, зачем делать вражду между сыновьями. Но таков был человек. И когда смотрю фильм «Брат» ,то там показана картина, где мать братьев говорит, вот сынок-то у меня в люди выбился, а ты такой сякой, как бы унижая перед вторым братом. Мне всегда эта картина напоминает мою бабулю.

Какой бы она не была, но я её любила, видимо летние каникулы и отдых в деревне был для меня отрадой и наслаждением.

Жили мы тоже не богато, а перебиваясь от зарплаты до аванса и наверно отправляя нас с братом в деревню, хотели родители либо отдохнуть от нас, либо, чтоб мы дышали свежем воздухом и ели витаминами, которые состояли из крыжовника, яблок, моркови и подножного корма (смеюсь).

Помню из детства, лет шесть мне было, я нашла косу, бабушкину длиннющую, толстую, но седую. Привязала к себе на голову и одела платочек. И даже невдомёк мне было, что чёлка была чёрная, а коса белесая. Меня обсмеяли пацаны, которые сидели на лавочке. И я униженная и оскорбленная пришла и выбросила эту косу. Ну, чтоб не смущала она меня. Я всегда хотела иметь длинные волосы и такую же крутую косу, но структура волос не позволяла мне и мама всегда подстригала меня. И только с шестого класса я могла распоряжаться своими волосами)).

Бабушка работала уборщицей в столовой и когда мы к ней заходили с братом, она наливала нам компот и давала по пончику горячему. Сейчас таких и не пекут. Они были с яблочным повидлом по 5 копеек и кипели в огромном чану. Горячие круглые пончики, с вылезающим повидлом, были самые вкусные из моего детства. Сейчас это не пончики, а какие-то бублики и совсем невкусные. Я даже пробовала печь сама, но не получались у меня такие, видимо всё натуральное было в те советские времена.

(Продолжение следует)