Давно хотела написать о Есенине, истинно русском поэте и самородке в этой области. Но то что я напишу не многим известно и это наверно обратная сторона его жизни.
Воспитывала его бабушка, и привила любовь к природе и красоте леса, полей и всему тому, что окружало его. Эта была его поистине «Арина Родионовна», Пушкинская няня. И стихотворение « Ты жива ещё моя старушка, жив и я, привет тебе, привет!» Посвящено именно бабушке, а не маме, как мы думаем! Мама же Сергея бросила их, по своей вере и ушла служить в монастырь, а там родила внебрачного сына и единоутробного брата нашего Есенина. Вот тут и «треснула» вера в Бога, где своими стихами он ошеломляет нас и которые не хочется повторять.
Перебравшись в Москву, Рязанский мальчишка пишет и публикует своё первое стихотворение «Берёза», но под псевдонимом. А переезд в С-Петербург и знакомство с А.А. Блоком и С. М. Городецким открывают ему двери, и даёт право печататься в нескольких журналах, где получает неплохие деньги, за свои произведения.
Промот и гуляка, разбрасывавший свои рубли по ресторанам, жаждущий перемен и догулявший в разных квартирах до утра, наш Есенин, был настолько хорош собой, с юмором и уже прилично одет. Трость, пальто и костюм с шарфом, завязанный по- Есененски, а не шапка ушанка и телогрейка, в которой он приехал в Москву, делали молодого человека элегантным красавцем.
Он влюблялся с первого взгляда и в него влюблялись также стремительно.
Женщин он выбирал старше своего возраста, но я не буду вдаваться в философию бросившей мамы и недостаточной любви. Может это просто такое устройство человека, любить младше себя и любить старше себя.
Призывают на войну в 1916 году, но хлопочут за него друзья и по великому соизволению, определяют Сергея Александровича в военно-санитарный поезд. Где он создаёт сборники стихов, которые радуют нашего читателя.
Есенин не печатал на машинке, а любил писать от руки. Говорил, что его догоняем мысль, когда он пишет чернилами. И даже на службе он не перестаёт пить, затем становится буйным и несовладаемым. Один день не пьёт и видит, какие лица у пьющих его собутыльников, становится отвратительно и решает покончить с этим пьянством навсегда, но на следующий день, «приняв на грудь» он забывает о своём обещании.
Революция его манит, жажда перемен и желание участвовать во всём этом хаосе. Пишет заявление, чтоб его приняли в партию большевиков, но увы, репутация у него пьяницы и хулигана.
Наступают голодные времена, но знакомство и тесная связь с Айседорой Дункан спасает Сергея Александровича.
Отправляясь с гастролями в Европу и Америку, её сопровождает Есенин. Но никогда ему так не было грустно и тоскливо без своей Родной России. По приезду он расстается с Дункан, даже целует берёзки и зарекается больше не покидать своей родной земли.
Большой период занимает его издательская деятельность, а также продажа своих стихов в арендованной лавке. Но алкоголь не покидает его. Даже поговаривают, что пишет стихи Есенин, той частью своей души, которая не тронута диаволом.
В этот период он сравнивает себя с Пушкиным и говорит, что перепутаны на немного имена, я Сергей Александрович, а он Александр Сергеевич.
Последняя жена, внучка Л. Н. Толстого, Софья Андреевна, уговаривает положить в клинику своего мужа, и только чтоб кроме 2-3 человек никто об этом не знал. Она хотела вылечить его от алкоголизма, но хотел этого Есенин – нет, конечно, но он пишет часть стихов в больнице и его несравненный «Клён ты мой опавший..» был как горечь, выплеснутая наружу.
Благодаря друзьям, он бежит из больницы и приезжает в ленинградский «Англетер», где и повесится на трубе. А в ночь дадут отопление и…повешенное и обожжённое тело найдут утром.
С. А. Есенин, величайший поэт. Оставил нам столько душераздирающих стихов в наследие.
Но «сгорел» от пьянки и белой горячки. А жаль. Мог бы создавать и создавать. И радовать нас своими стихами, которые теребят и теребили бы душу дальнейшего поколения.