Север, мороз и отношения среди людей.Часть Первая.(Продолжение следует)

Самые лучшие времена прошли на Крайнем Севере

Может это была молодость, бесстрашие или самоотдача, но воспоминания приносят теплоту души.Мы переехали в Оймяконский район в начале семидесятых.Был такой прииск «Партизан».

Где мыли золото старатели и сдавали государству свои килограммы намытого металла.И вот этот прииск, не посёлок, не село, не деревня, а прийск, где населения может было человек сто.Но была построена столовая, магазин продуктовый и хозяйственный, и клуб.Ах, да…ещё была построена контора,где люди собирались на совещания и получения зарплаты.

Это здание было похоже на Клуб,но чуть меньше

Люди в основном жили в бараках или вагончиках, а у кого были дети, тех отправляли в более крупные посёлки для учёбы в интернатах.Чтоб программа обучения присутствовала.Медицинскую комиссию надо было проходит в более большом посёлке Усть-Нера и летать туда самолётом.

Самолёт,этакий кукурузник летал часто, но летом и мы всегда выглядывали, если тучка закрывает сопку(гору),то нелётная погода. А если ясное небо, то надо ждать самолёт.С посылками, почтой, продуктами и новинками в магазин.Можно было заказывать всё что твоей душе угодно, и в магазин привезут, но надо было ждать месяц.

Водопровод был

краны находились не в домах, а в нескольких местах на прийске. Там стояли огромные корыта оцинкованные или короба проваренные сваркой.В эти ёмкости мы ставили молоко, в банках нарезанное сливочное масло и скоропортящиеся продукты.Я помню это масло и молоко, привозили ещё шоколадное масло-Настоящий шоколад, который можно было мазать на хлеб.Вкус детства, а до сих пор слюнки текут.Мы пробыли на этом прийске два месяца. Ребятнёй лазали по сопкам, собирали ягоды, грибы, купались в горных речушках, омывающие этот населённый пункт. И мама решила переезжать в Усть-Неру, чтоб её дети не учились в интернате при живых родителях.Но это время, беззаботное, с белыми ночами, со вкусом горячего хлеба, запахом травы,  сланика и лиственницы, я не забуду никогда.