Мама спит

Я не знаю, как передать мне Вам мои чувства, но я попробую. И так, просто включив телевизор и посмотрев ОТР, я поняла, что в моей жизни что-то поменялось. Нет-нет, я не рекламирую этот канал, ни в коем случае, но просто об этом  умолчать не смогу. И так  на телеэкране появились два молодых режиссера, которые снимают короткометражное кино. Это их были первые работы на основе жизненных позиций. И это было круто. Я с замиранием сердца смотрела это кино, которое не для всех и плакала на взрыв. Фильм назывался  «Проверка» и шёл 10 минут, но оставил след наверно на всю жизнь, в моём сердце. И так, я расскажу вам содержание этого фильма. Да-да, фильма, а не просто ролика.

В машине едут на проверку одной семьи полиция, оператор с местного телеканала и женщина с социальной службы, тоесть с органов опеки. Они рассуждают о жизни, о том, что всем тяжело, что внуки болеют и вообще, что жизнь тяжела. Едут в семью, где мать пьёт, а ребёнок, остаётся без присмотра и есть в этой семье нечего. И надо снять сюжет и надо забрать ребёнка. Звонок в дверь и открывает  её, девочка 9 лет. На слова органов опеки, что пришла проверка, девочка открыла и стала наперебой себе самой говорить, что всё убрано, что мама устроилась на работу, и мужиков нет. И в холодильнике у них есть пачка молока и банка варенья. И мама всё купит и шкаф починят. И я хожу в школу и у меня новый портфель (правда портфель показали зашитый, но вполне сносный). И эта маленькая девочка так вертелась между неприглашенными гостями и даже предлагала чай, правда, без заварки и сахара, но с вареньем. Это маленькое существо говорило всем телом, что у них всё хорошо и мама исправилась, и она учится хорошо и старается на благо страны, а потом всё что нужно сделано, это кран починили и главное, что мама не пьёт уже три недели. И вроде проверка прошла, девочка прилично одета и мама на работе и потолок в норме и плита более-менее чистая и даже пачка молока в холодильнике с одной котлетой и всё хорошо! Заключение написано, что в доме прилично и батареи горячие, но надо женщине с органов опеки помыть руки и тут….девочка встаёт в дверях и говорит, что она может стихи почитать и что эта добрая тётя должна послушать… «Мама спит, она устала, ну и я,- играть не стала….»..Тётя слушает, и вроде всё хорошо и она тоже мать, но дел много и надо ехать и она говорит: «Вы слушайте, а я пойду руки мыть .».И идёт в ванную….И тут ключевой момент…В ванной пьяная мать спить этой девочки, в ванной!». И слышны слова…..

криком..

Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать.

Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.

 

И….ну что сделали бы вы??, когда такая органика?…И эта маленькая девочка провожает гостей и ждёт ту тётю, которая выйдет с ванны…И она выходит и эта минута молчания…всё решает!!

Тётя говорит, что приедут через неделю с проверкой и чтоб было всё хорошо….

Конец!!!

 

 

Фильм поразил, но это ещё не всё…фильм второй меня тоже поразил!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *