Всё о картофеле

А что вы знаете о картофеле? Но может, я скажу вам какую-то новость, но расскажу то, что сама знаю из исторических источников.

Пётр первый жил в Голландии и ел картофель. Блюдо ему понравилась в разных вариациях, и жаренный, и пареный и в супах, и протёртый, и просто отварной с соленьями.

Такой овощ он не мог не привезти в Россию.

Первый мешок он привёз и отдал графу Шереметьеву, чтоб тот распространил в своём имении и приучил своих домочадцев к этому продукту.

Далее в начале 18 века Пётр привёз целый корабль, если так можно сказать и распространил этот продукт среди знати, приказав полностью потом перейти на картофель своим крестьянам и всех, кто живёт в России.

Но многие в крестьянских хозяйствах не могли отказаться от  репы, которую выращивали два раза в год и применяли как пареную, варенную и во всех гастрономических изысках, на сколько только мог позволить ум россиян.

Первая картошку выращивала  придворная Знать и заставляла есть своё семейство, но когда картошка отцветала, то появлялись клубни вместо цветов и вот эти клубни отваривали и ели, морщась и запивая.

Это конечно была отрава для организма, поэтому многие умирали, корчась и при невыносимых болях. Надо было есть « корешки», а не « вершки».

В связи с этим ненависть к Петру и картофелю возрос. Но приказ от царя был неумолим — «выращивать и есть». В сыром виде это тоже было невкусно, когда выкапывали картофель, да и хранить его не умели и поэтому при сборе урожая, долго держали на солнце, картошка зеленела и выделяла опять же яд.

Через три года царь Петр придумал уловку и сажал картофель, а поля охраняли  солдаты днём. Ночью солдаты уходили на ночлег, а обученные люди воровали картошку для еды.

Но, как известно, что этим и заинтересовались близлежащие поселения и также приходили воровать этот продукт, а потом варили и ели. Но как бы ни было, Петр первый завёз картофель, а при нём она не прижилась, только Екатерина знала, что в голодное время спасёт этот продукт, и народ не будет умирать от голода. Поэтому привила его кушать, и дальше уметь картофель готовить, сама Екатерина вторая. Как говорится, посадишь в землю одну картофелину, а выкапываешь чугунок, который мог накормить семью на ужин.  В 1760-х решила, что «земляное» яблоко может быть полезным в голодные годы. Первым по поручению царицы картошку у себя на огороде начал разводить небезызвестный Абрам Ганнибал, да-да, именно тот, который и был небезызвестный Арап, крестник Петра, а в 1765 российский Сенат издал указ о массовом продвижении картофеля в крестьянских хозяйствах. Для этого из Германии в Москву даже выписали  около 60-ти бочонков клубней и разослали их по российским волостям для разведения.

 Двоим правителям мы и обязаны жаренной, пареной, варёной, пюре и ещё многими способами этому продукту, который до сих пор радует  вкусовые и гастрономические качества, россиян.

Смущало русских  и само слово «картофель». Наши предки были уверены, что «картофель» происходит от немецких слов «крафтойфель», в переводе означало как  «дьявольская сила».

Но ясно одно — мужчина( царь Пётр 1) завёз картофель в Россию, а женщина (царица Екатерина 2), привила культуру питания из этого продукта.