исторический факт

Всё о картофеле

А что вы знаете о картофеле? Но может, я скажу вам какую-то новость, но расскажу то, что сама знаю из исторических источников.

Пётр первый жил в Голландии и ел картофель. Блюдо ему понравилась в разных вариациях, и жаренный, и пареный и в супах, и протёртый, и просто отварной с соленьями.

Такой овощ он не мог не привезти в Россию.

Первый мешок он привёз и отдал графу Шереметьеву, чтоб тот распространил в своём имении и приучил своих домочадцев к этому продукту.

Далее в начале 18 века Пётр привёз целый корабль, если так можно сказать и распространил этот продукт среди знати, приказав полностью потом перейти на картофель своим крестьянам и всех, кто живёт в России.

Но многие в крестьянских хозяйствах не могли отказаться от  репы, которую выращивали два раза в год и применяли как пареную, варенную и во всех гастрономических изысках, на сколько только мог позволить ум россиян.

Первая картошку выращивала  придворная Знать и заставляла есть своё семейство, но когда картошка отцветала, то появлялись клубни вместо цветов и вот эти клубни отваривали и ели, морщась и запивая.

Это конечно была отрава для организма, поэтому многие умирали, корчась и при невыносимых болях. Надо было есть « корешки», а не « вершки».

В связи с этим ненависть к Петру и картофелю возрос. Но приказ от царя был неумолим — «выращивать и есть». В сыром виде это тоже было невкусно, когда выкапывали картофель, да и хранить его не умели и поэтому при сборе урожая, долго держали на солнце, картошка зеленела и выделяла опять же яд.

Через три года царь Петр придумал уловку и сажал картофель, а поля охраняли  солдаты днём. Ночью солдаты уходили на ночлег, а обученные люди воровали картошку для еды.

Но, как известно, что этим и заинтересовались близлежащие поселения и также приходили воровать этот продукт, а потом варили и ели. Но как бы ни было, Петр первый завёз картофель, а при нём она не прижилась, только Екатерина знала, что в голодное время спасёт этот продукт, и народ не будет умирать от голода. Поэтому привила его кушать, и дальше уметь картофель готовить, сама Екатерина вторая. Как говорится, посадишь в землю одну картофелину, а выкапываешь чугунок, который мог накормить семью на ужин.  В 1760-х решила, что «земляное» яблоко может быть полезным в голодные годы. Первым по поручению царицы картошку у себя на огороде начал разводить небезызвестный Абрам Ганнибал, да-да, именно тот, который и был небезызвестный Арап, крестник Петра, а в 1765 российский Сенат издал указ о массовом продвижении картофеля в крестьянских хозяйствах. Для этого из Германии в Москву даже выписали  около 60-ти бочонков клубней и разослали их по российским волостям для разведения.

 Двоим правителям мы и обязаны жаренной, пареной, варёной, пюре и ещё многими способами этому продукту, который до сих пор радует  вкусовые и гастрономические качества, россиян.

Смущало русских  и само слово «картофель». Наши предки были уверены, что «картофель» происходит от немецких слов «крафтойфель», в переводе означало как  «дьявольская сила».

Но ясно одно — мужчина( царь Пётр 1) завёз картофель в Россию, а женщина (царица Екатерина 2), привила культуру питания из этого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.