Наша маленькая жизнь

Сосед

У нас деревенька небольшая, да и жителей в ней раз два и обчёлся. Да и мужики умирают  в расцвете лет, то от пьянства, то от рака или сердцем больные. И это грустно осознавать, что жил себе человек, да хозяйство вёл, может баньку строил или ремонт дома и раз….И нет этого человека. Поэтому всей деревенькой собираем по- немногу денег на помощь семье и провожаем в последний путь. Потом говорят много об этом человеке, но со временем разговорный гул утихает и все со временем забывают, был ли, жил ли этот горемыка? Только наверно родные и вспоминают, а сама деревенька живёт своим бытом и мыслями. Летом ждут зиму, а зимой — лето.

Хочу рассказать об  неприметном человеке, которых в России матушке миллионы, Это сосед Витёк. Были живы у него родители, а он с сестрой при них и при колхозе. Эта была его счастливая жизнь. И родители давно на кладбище, да и сестра в город с мужем уехала. Вот и коротает жизнь горемыка Витолян. Безобидный, недалёк умом и ждущий, что за какой- нибудь труд ему поднесут стопарик, или ещё лучше бутылочку. Дабы самогон варят, и спирт в деревне разбавляют, так что добра этого полно. А вот Витолян один. И зовут его мешки разгружать, ямы рыть или вообще что-то перетащить. И знаете, как загораются глаза у этого человека. Он становится нужен. И рот у него не закрывается и рассказывает он всё подряд об одном и тоже, и хочется уши заткнуть, но ему и говорить-то не о чем, поэтому одно и тоже мелит раз по 20. А главное торопит жизнь: «Вот и вечер скоро,, а там ночь и утро, скорей бы время пролетело,» И говоришь ему тут же, да не торопи ты время, оно и так быстро бежит, но он неугомонен..Пусть бежит типа, а то скукотища большая. Вот так и живёт Витька, Витолян. Мимо идёшь, а он в окошко смотрит, и подумаешь ненароком, живой и Славу Богу.

Сестра приезжает изредка на выходные, и он рад, и чуть ли не от радости не подпрыгивает до потолка, но проходит день и раздражают его приезжие гости. Видимо привык один. И уже к вечеру ходит недовольный и ворчит, что нарушили его покой. Но когда уезжают его родные, то опять тоска его берёт и садится  у окошка и грустный взгляд провожает каждого, кто проходит мимо.