Снимать кожицу с маслёнка или нет?

dsc04613

Осень набирает свои обороты и в лесу тепло, тихо и свежо. Когда смотришь на небо на поляне, среди высоких сосен, то кажется что ты такой ничтожный и маленький в этом мире, что страх охватывает тебя. Но время года самое прекрасное – это осень. Ее воспевали поэты во все времена. Но мне не нравится осень, Для меня это дожди, сырость и неуют в теле. Но золотая пора для сбора грибов. Маслята во всей красе стоят целыми семьями на полянах. И собирая таких красавцев, аж настроение подымается. Затем приносишь домой и начинаешь чистить. Грязный маслёнок и с него снимаешь шкурку и кладёшь в тазик с водой, и так второй, третий и все остальные грибочки. Но тут зашла моя бабушка и, взглянув на мою работу, всплеснула руками: «Внученька, дак разве можно снимать с грибочка кожуру? После твоей работы гриб станет безликим и не таким вкусным и не таким красивым на тарелочке». И она ловко забирала у меня маслята и перемывала их в нескольких водах, затем два раза отваривала и мариновала. А зимой, под картошечку, спрыскивая растительным маслом, выкладывала грибочки.Я уже взрослая дама и у самой есть внуки, но я вспоминаю эти слова, когда приношу с леса грибы-маслята. И знаю, что кожицу снимать нельзя. Моя бабушка была отменной поварихой и готовила для вождей. Ну в данном случае это был Леонид Ильич Брежнев. И я думаю, что она знала толк, какой должен был быть маслёнок на столе Правительства. И тут же вспоминаю, что, собираясь в Москву, захотелось отвести гостинец, а это так любимые всеми москвичами — маслята. Но как — то не позаботилась об этом заранее и пришлось попросить банку у подруги. Она принесла,  и в банке были безликие некрасивые белые и однородные маслята. М-да, такие грибы я даже не повезла в подарок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *